トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > じゃがいものガレット

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

じゃがいものガレット

じゃがいものガレット

材料 6人分 代替品
じゃがいも 200g -
薄力粉 大さじ1 -
とけるチーズ 60g -
大さじ2 -
(1)じゃがいもはせん切りにして、水分をふきボウルに入れ、薄力粉を加えて混ぜる。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の半分を広げ、とけるチーズを散らし、(1)の残り半分を加え時々フライ返しで押さえながら(中火5〜6分)焼く。
(3)粗熱がとれたら6等分に切り分け、盛り付ける。

※じゃがいもは細め(1〜1.5mmの太さ) に切ると火が通りやすい
※じゃがいもは水にさらさないのがポイント
栄養成分/1人分
エネルギー 102kcal たんぱく質 2.9g カルシウム 64mg

このページの先頭へ戻る