くまもと食のレシピ

おやつ

ミニ肉まん

ミニ肉まん

材料 6人分 代替品
(A)薄力粉 100g -
(A)ベーキングパウダー 3g -
(A)砂糖 15g -
(A)塩 0.5g -
ぬるま湯(50℃くらい) 50g -
4g -
豚ひき肉 50g -
長ねぎ 20g -
しょうが 5g -
(B)かたくり粉 5g -
(B)しょうゆ 5g -
(B)ごま油 2g -
(1)ボウルにAを入れ、よく混ぜる。ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。
(2)まとまってきたら油を加えて混ぜ、6等分にする。
(3)長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
(4)(3)と豚ひき肉、Bをボウルに入れて混ぜ合わせ、6等分に丸める。
(5)(2)をのばし、(4)をのせて包みこみ、上でとじる。
(6)蒸し器に入れ、強火で15分程度蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー 104kcal たんぱく質 3.0g カルシウム 18mg