くまもと食のレシピ

おやつ

黒糖かるかん

黒糖かるかん

材料 8人分 代替品
やまいも 100g -
上新粉 100g -
砂糖 40g -
50g -
卵白 1個分 -
黒砂糖 16g -
(1)やまいもは皮をむき、ざく切りにする。
(2)ミキサーに(1)、砂糖、水を入れ、なめらかになるまでかける。
(3)(2)をボウルに移し、上新粉を加え、さっくりと混ぜる。
(4)別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(5)(4)を(3)に入れ、泡をなるべくつぶさないように混ぜ合わせる。
(6)(5)を型の半分まで入れ、黒砂糖(1人あたり2g)を真ん中に入れ、残りの生地を入れる。
(7)(6)を蒸し器で15分蒸す。
栄養成分/1人分
エネルギー 82kcal たんぱく質 1.6g カルシウム 8mg