くまもと食のレシピ

かぶの炒め煮

かぶの炒め煮

材料 代替品 2人分分量g 4人分
かぶ 100 200
かぶの葉   40 80
油揚げ   10 20
ごま油   4 8
(A)だし汁   100cc 200cc
(A)しょうゆ   4 8
(A)みりん   4 8
(A)砂糖   2 4
(1)かぶは茎を根元の部分で切り落とし、皮をむき、6〜8等分のくし型に切る。葉は3p長さに切る。
(2)油揚げは1p幅の短冊切りにする。
(3)鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを炒め、表面が透き通ってきたら、(2)と(A)の調味料を入れる。落とし蓋をして約5分ほど煮て、(1)の葉を加え、さっと煮る。
栄養成分
エネルギー 66kcal たんぱく質 2.4g 脂質 3.8g 炭水化物 5.5g
カルシウム 81mg 0.7mg 食塩相当量 0.4g    
食事バランスガイド
副菜1つ