トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > 白菜のミルクスープ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

白菜のミルクスープ

白菜のミルクスープ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
はくさい 140 280
たまねぎ 40 80
にんじん 10 20
ベーコン 20 40
コーン(缶) 20 40
80 160
コンソメ 小さじ1 小さじ2
牛乳 200cc 400cc
こしょう 少々 少々
(1)はくさい、たまねぎ、にんじん、ベーコンは細切りにする。
(2)鍋に(1)、コーン、水、コンソメを入れ中火で熱し、沸騰したらふたをして弱火で10分程度煮る。
(3)(2)に牛乳を加え、ひと煮立ちしたらこしょうで味を調える。
★はくさいをキャベツにかえてもおいしくできます★
栄養成分
エネルギー 139kcal たんぱく質 5.7g 脂質 8.0g 炭水化物 11.5g
カルシウム 145mg 0.4mg 食塩相当量 1.0g    
食事バランスガイド
副菜1.5つ
牛乳・乳製品1つ

このページの先頭へ戻る