トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > セロリの甘酢漬け

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

セロリの甘酢漬け

セロリの甘酢漬け

材料 代替品 2人分分量g 4人分
セロリの茎 1本分(100g) 2本分(200g)
少々 少々
赤唐辛子
(小口切り)
小1本 小2本
砂糖 大さじ1/2 大さじ1
大さじ1/2 大さじ1
ごま油 小さじ1/2 小さじ1
(1)セロリは乱切りにし、塩少々をあえて3分おく。
(2)しんなりしたら、赤唐辛子、砂糖、酢を加え混ぜて10分おいてなじませる。
(3)食べる直前にごま油を加え、ひと混ぜする。
※セロリは斜めに切ると筋を取らなくても美味しくいただけます。
(熊本市北区発! 農家めしプロジェクト レシピ)
栄養成分
エネルギー 45kcal たんぱく質 0.2g 脂質 2.1g 炭水化物 6.5g
カルシウム 20mg 0.1mg 食塩相当量 0.5g    
食事バランスガイド
副菜1つ

このページの先頭へ戻る