トップページ > くまもと食のレシピ:もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ!(一覧) > ブロッコリーとさつまいものクリーム煮

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

ブロッコリーとさつまいものクリーム煮

ブロッコリーとさつまいものクリーム煮

材料 代替品 2人分分量g 4人分
ブロッコリー 80 160
さつまいも 60 120
(B)牛乳 200cc 400cc
(B)コンソメ 小さじ1 小さじ2
0.2 0.4
こしょう 少々 少々
すりごま 小さじ2 小さじ4
(C)片栗粉 4 8
(C)水 大さじ2 大さじ4
(1)ブロッコリーは、小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
(2)さつまいもは皮付きで1cmの厚さに半月切りし、水にさらす。
(3)(2)のさつまいもを皿に移し、ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分半加熱する。
(4)鍋に(B)、(1)を入れ、煮立たないように1分程度煮る。
(5)(4)に(3)を加え、塩、こしょう、すりごまを入れて、さらに2分程度煮る。
(6)火を止め、(C)をよく混ぜながら(5)に回し入れ、全体を混ぜて、再度加熱しとろみをつける。
栄養成分
エネルギー 144kcal たんぱく質 6.6g 脂質 6.0g 炭水化物 20.2g
カルシウム 178mg 1.0mg 食塩相当量 0.8g    
食事バランスガイド
副菜1つ
牛乳・乳製品1つ

このページの先頭へ戻る