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食事バランスガイド

食事バランスガイドを使ってみましょう!(熊本市)

step1■1日に「何を」「どれだけ」食べればいいの?

 食事量の目安は、性別、年齢、活動量によって違ってきます。体を動かしているかどうかにも注目しながら、あなたの適量をチェックしてみましょう。

※身体活動量の低い:1日中座っていることがほとんど、という人はここです。

 

step2■1日の食事をチェックしてみましょう!

 1日の食事内容を書き出して、バランスチェックしてみましょう。

例えば・・・47歳の男性会社員の場合
1日、デスクワーク中心の生活で身体活動量の低い男性に分類されるので
適量は主食5〜7つ、副菜5〜6つ、主菜3〜5つ、牛乳・乳製品2つ、果物2つです。

  主食 副菜 主菜 牛乳
乳製品
果物
朝食          
トースト1枚 1        
目玉焼き(卵1個)     1    
カフェオレ(牛乳1/2杯)       1  
昼食          
ごはん(大盛り)1杯 2        
ハンバーグ     3    
サラダ   1      
野菜スープ   1      
間食          
せんべい3枚          
夕食          
ごはん(大盛り)1杯 2        
焼き魚     2    
筑前煮   2      
ワカメの酢の物   1      
りんご1/2個         1
合計 5 5 6 1 1

 料理グループごとに左から朝→昼→夕と食べた量(「つ(SV)」)を塗っていきます。
自分の適量に対して何を食べ過ぎているか、何が不足しているか、一目でわかります。
この人の場合、主食、副菜、牛乳・乳製品、果物が不足しており、主菜はオーバーしています。バランスが悪いことが一目瞭然です。

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