くまもと食のレシピ

副菜

からしれんこん(副菜)

材料名 分量4人分(g数または目安量)
れんこん 500g
適量
<辛子みそ>  
みそ(A) 120g
辛子(粉)(A) 大さじ2~3
パン粉(A) 1/3カップ
みりん(A) 大さじ1
砂糖(A) 小さじ2
<皮>  
中力粉(B) 140g
くちなしの汁(B) 1カップ
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜


■作り方
(1)れんこんは皮はむかず、よく洗う。
(2)(1)を酢の入った湯でゆでた後、冷ましておく。
(3)(A)をすり鉢でよくすり辛子みそを作る。
(4)(3)をれんこんの穴にしっかりつめる。穴からはみだした③をとり、立てかけて水分をとる。
(一晩おいた方が良い)
(5)Bを混ぜて皮を作る。
(6)(4)に小麦粉、Bの順につけ油で揚げる。
※中くらいのれんこんが揚げやすい。
※くちなしの汁の作り方 くちなしの実を2個を水1.5カップくらいで煮出す。