くまもと食のレシピ

副菜

なすびとにがごりの味噌煮(副菜)

なすびとにがごりの味噌煮

材料名 分量4人分(g数または目安量)
なす(なすび) 2本
にがうり(にがごり) 大1本
適量
だし汁(いりこ) 適量
みそ 適量
砂糖 適量
小麦粉 適量


■作り方
(1)なすびは輪切りにし、水にさらしアク抜きする。にがごりは種を取り5mmくらいの厚さに切る。
(2)(1)を適量の油で炒める。
(3)だし汁を加えて、味噌煮の要領で煮る。
(4)水で溶いた小麦粉でとじる。


■この料理にまつわるお話や思い出など
熊本に30年以上前に来た時に初めて味わったにがごりの苦味に驚きました。今は大好きな食べ物です。