くまもと食のレシピ

副菜

のっぺ(副菜)

材料名 分量(g数または目安量)
鶏肉 250g
ちくわ 2本
焼き豆腐 1丁
にんじん 2本
ごぼう  2本
こんにゃく 1枚
しいたけ 6枚
さといも 10個
大根 1/2本
しょうゆ 適量
適量
砂糖 適量


■作り方
(1)すべての材料を大きさをそろえて角切りする。
※あまり小さすぎると煮くずれてだいなしに。
(2)大きめの鍋に(1)とお湯を入れ、ぐつぐつと煮る。
(3)しょうゆ、酒、砂糖で味つけする。
※他にも昆布とかつお節でとっただし汁を使うのっぺ汁のご紹介もありました。こどもの時、わが家の行事の後、母親がいつでも食べられるよう作ってくれました。でもこども時代は嫌いだったそうです。
※10月の沼山津の宮祭の時に食べる習慣があったのっぺ汁はしょうゆと酒だけの味つけだったそうです。