くまもと食のレシピ

副菜

のっぺ汁(副菜)

材料名 分量4人分(g数または目安量)
鶏肉 100g
さといも 5~6個
こんにゃく 1枚
干ししいたけ 4~5枚
にんじん 1本
ごぼう 1本
焼き豆腐 1個
 
うす口しょうゆ(A) 適量
塩(A) 少々
砂糖(A) 少々
片栗粉 適量


■作り方
(1)干ししいたけは水でもどす。(もどし汁はとっておく)
(2)食材はすべてサイコロ状に切る。
(3)鶏肉を炒めた後、他の食材を入れ、しいたけのもどし汁と水をヒタヒタになるくらい入れて煮る。
(4)食材が煮えたら、(A)を入れ味を調える。
(5)最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。