くまもと食のレシピ

副菜

ひともじのぐるぐる(副菜)

ひともじのぐるぐる

材料名 分量4人分(g数または目安量)
ひともじ 200g
白ごま 大さじ3~4
酢+砂糖(A) 大さじ4~5
しょうゆ(A) 小さじ1
酒(A) 少々
塩(A) ひとつまみ
みりん(A) 大さじ1
みそ(A) 大さじ1


■作り方
(1)沸騰した湯の中にひともじを入れ、さっとゆでて冷水にとる。ひともじの白い部分を芯にして青い部分をぐるぐるとまきつける。
(2)白ごまをすり鉢でする。
(3)(A)を混ぜ、(2)に入れ混ぜ合わせる。
(4)(1)に(3)をかける。


■この料理にまつわるお話や思い出など
ひともじのぐるぐる、昔はのびるを使ってました。