副菜
ひともじのぐるぐる(副菜)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
ひともじ
200g
白ごま
大さじ3~4
酢+砂糖(A)
大さじ4~5
しょうゆ(A)
小さじ1
酒(A)
少々
塩(A)
ひとつまみ
みりん(A)
大さじ1
みそ(A)
大さじ1
■作り方
(1)沸騰した湯の中にひともじを入れ、さっとゆでて冷水にとる。ひともじの白い部分を芯にして青い部分をぐるぐるとまきつける。
(2)白ごまをすり鉢でする。
(3)(A)を混ぜ、(2)に入れ混ぜ合わせる。
(4)(1)に(3)をかける。
■この料理にまつわるお話や思い出など
ひともじのぐるぐる、昔はのびるを使ってました。
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。