くまもと食のレシピ

主食

高菜めし(主食)

高菜めし

材料名 分量(4人分)
ごはん 640g
高菜の漬物 120g
サラダ油 小さじ4
4個
ごま油 大さじ4
しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
白いりごま 小さじ2


■作り方
(1)高菜の漬物を細かく包丁で切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵で薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵を作る。
(3)ごま油を熱し高菜の漬物を炒め、しょうゆ、みりん、砂糖、いりごまで味をつけ、ボウルに入れたごはんと混ぜる。
(4)器に盛り、錦糸卵を飾る。