くまもと食のレシピ

主食

みかん寿司(主食)

みかん寿司

材料名 分量(4人分)
2カップ
(A)みかん絞り汁(またはみかんジュース) 1カップ
(A)水 1カップ
(A)だし昆布 5cm角2枚
(A)酒 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)塩 少々
グリンピース 大さじ3
適宜
鶏肉(皮なし) 100g
ごぼう 40g
干ししいたけ 6g
(C)だし汁 1/2カップ
(C)みりん 小さじ2/3
(C)しょうゆ 小さじ2
みかん(缶) 60g


■作り方
(1)米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて(A)を加えて炊く。
(2)炊き上がったご飯に(B)の合わせ酢を混ぜる。
(3)グリーンピースは塩ゆでにする。
(4)鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがき、干ししいたけは戻してせん切りにして(C)で煮る。
(5)(2)の酢飯に(4)を混ぜ合わせて、みかん半量を混ぜる。
(6)器に盛り、(3)と残りのみかんを飾る。