くまもと食のレシピ

主食

馬すじカレー(主食)

馬すじカレー

材料名 分量(4人分)
馬すじ 600g
にんにく 2かけ
たまねぎ 中3個
人参 3本
カレールウ 60g
ケチャップ 少々
しょうゆ 少々
カレー粉 少々
500ml
ごはん 300g


■作り方
(1)馬すじは一口大に切り、ゆで、水洗いする。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)たまねぎはみじん切りにし、フライパンでしっかり炒める。
(4)人参は皮をむき乱切りにする。
(5)圧力なべで(1)、(2)を炒め、(3)(4)と水を加える。フタをして中火で煮て蒸気が上がったら、中火で20分加熱する。
(6)カレールウ、ケチャップ、しょうゆ、カレー粉で味を整える。