主食
このしろ姿寿司(主食)
材料名
分量(4人分)
このしろ
3尾
(A)塩
大さじ2
(A)酢
3/4カップ
(A)砂糖
120g
米
2.5合
しょうが(みじん切り)
少々
小ねぎ(みじん切り)
少々
(B)酢
1/2カップ
(B)砂糖
100g
(B)塩
少々
■作り方
(1)このしろは背から開き、中骨を取り除き、内臓を出し、よく水洗いする。
(2)(1)に塩大さじ2(分量外)を振り、一晩おく。さらに酢(分量外)で洗って水気をきる。
(3)混ぜ合わせた(A)に(2)を入れ、4~5時間漬ける。
(4)米をとぎ、通常通り炊く。炊きあがったら、しょうが、小ねぎ、(B)を混ぜ、しばらく置いて冷ます。
(5)(3)の水気を布巾などでふき、(4)を背から詰める。食べやすい大きさに切っていただく。
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