くまもと食のレシピ

汁物

からふる野菜のトマトだご汁(汁物)

からふる野菜のトマトだご汁(汁物)

材料名 分量4人分(g数または目安量)
米粉 60g
中力粉 60g
トマト(※1) 100g
少々
トマト(※2)(ミキサーにかける) 中4個
豚バラ肉(一口大) 180g
干ししいたけ(水で戻し、細切り) 4枚
人参(半月切り) 50g
じゃがいも(半月切り) 100g
ズッキーニ(輪切り) 40g
枝豆 60g
とうもろこし 1本
きくらげ(細切り) 20g
だし汁 800ml
みそ 50g


■作り方
(1)トマト(※1)を軽くミキサーにかけ、固形分と、水分に分ける。
(2)(1)の水分と米粉、中力粉、塩と合わせ、団子を作る。
(3)鍋にだし汁を入れ、しいたけ、人参など煮えにくいものから加えて煮る。
(4)野菜をすべて加え、火が通ってきたら、(2)の団子を手早くちぎり入れる。
(5)豚肉を加え、アクをとる。
(6)材料が煮えたら、ミキサーにかけたトマト(※2)を加え、みそで味を整える。