くまもと食のレシピ

汁物

のっぺ汁(汁物)

のっぺ汁

材料名 分量4人分(g数または目安量)
鶏肉 80g
焼き豆腐 80g
大根 80g
里芋 80g
人参 50g
ごぼう 50g
こんにゃく 50g
生しいたけ 20g
こねぎ 4g
だし汁 460ml
うすくちしょうゆ 24g
6g
片栗粉 4g
8ml


肉・野菜などの切り方
鶏肉・・・脂肪を取り除き、小さめの一口大。
焼き豆腐・・・1cm角。
大根・・・1cm角。
里芋・・・1cm角。
人参・・・8mm角。
ごぼう・・・8mm角。水につけてアク抜きし、ざるにあげる。
こんにゃく・・・8mm角。下茹でする。
生しいたけ・・・石づきを除き、8mm角。
こねぎ・・・小口切り。
※火が通りにくいもの、味がしみにくいものは小さめに切る。
■作り方
(1)鍋にだし汁、鶏肉、大根、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、生しいたけを入れ、中火で煮る。
(2)煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火~中火で煮る。
(3)火が通ったら、焼き豆腐を加えて、ひと煮立ちさせ、うすくちしょうゆ、酒で調味する。
(4)いったん火を止めて、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れ、混ぜる。
(5)火にかけ、軽く混ぜながらとろみがつくくらいまで煮る。
(6)器に盛り、こねぎを散らす。