くまもと食のレシピ

副菜

豚肉と厚揚げのからしみそ焼き(副菜)

豚肉と厚揚げのからしみそ焼き

材料名 分量4人分(g数または目安量)
豚肉(生姜焼き用) 200g
厚揚げ 200g
ピーマン 200g
小さじ2
からしみそ 40~60g
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2


■作り方
(1)からしみそにみりんを加えてのばし、大きめの一口大に切った豚肉を漬け込む。
(2)ピーマンは種を除き、縦に細切りする。
(3)厚揚げは、1cm幅に切る。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の表面をカリッと焼き、取り出す。
(5)みそを取り除いた豚肉を焦げないように焼き、(2)と(4)を加えて炒める。
(6)(5)で除いたみそとしょうゆを混ぜ、鍋肌から加え、炒め合わせる。
※漬けたたれはしっかり加熱しましょう