副菜
豚肉と厚揚げのからしみそ焼き(副菜)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
豚肉(生姜焼き用)
200g
厚揚げ
200g
ピーマン
200g
油
小さじ2
からしみそ
40~60g
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
■作り方
(1)からしみそにみりんを加えてのばし、大きめの一口大に切った豚肉を漬け込む。
(2)ピーマンは種を除き、縦に細切りする。
(3)厚揚げは、1cm幅に切る。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の表面をカリッと焼き、取り出す。
(5)みそを取り除いた豚肉を焦げないように焼き、(2)と(4)を加えて炒める。
(6)(5)で除いたみそとしょうゆを混ぜ、鍋肌から加え、炒め合わせる。
※漬けたたれはしっかり加熱しましょう
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