くまもと食のレシピ

汁物

きのこのこのこスープ(汁物)

きのこのこのこスープ

材料名 分量4人分(g数または目安量)
えりんぎ 50g
しめじ 50g
えのき 70g
しいたけ 20g
たまねぎ 100g
バター 20g
米粉 大さじ3
400ml
コンソメ 2個
無調整豆乳 300ml
みそ 小さじ1


■作り方
(1)きのこと、たまねぎはみじん切りにする。
(2)バターをとかした鍋に(1)を入れ、焦がさないように炒める。
(3)たまねぎが透明になったら、米粉を入れ炒める。
(4)水を入れコンソメを入れ煮込む。
(5)とろみが出てきたら、焦がさないように注意しながら2分程度ゆっくり混ぜながら加熱する。豆乳を入れ、沸騰させないように気を付け、周りがふつふつしたらみそを入れ味を整える。