副菜
なすとにがうりの粉かけ(副菜)
材料名
分量4人分(g数または目安量)
なす
2本
にがうり
2本
小麦粉
大さじ4
ごま油
大さじ2
だし汁
2カップ
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
かつお節
6g
■作り方
(1)なすは縦半分に切り、5~6mm厚さの半月切りにする。
(2)にがうりは、種を取り除き、5~6mm幅に切る。
(3)フライパンにごま油を敷き、なす、にがうりをしんなりするまで炒める。
(4)(3)にだし汁、めんつゆを加え、柔らかくなったら水(大さじ2)で溶いた小麦粉でとろみをつける。
(5)器に盛り、かつお節をかける。
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。