おやつ
いきなり団子(おやつ)
材料名
分量(12個分)
薄力粉
180g
団子粉
60g
砂糖
18g(大さじ2)
塩
5g(小さじ1弱)
水
140~200ml
あんこ
300g
さつまいも(皮つき)
中1本
■作り方
(1)粉に水を加減しながら入れ、こねる。
(2)さつまいもは、12枚の輪切り(8mm厚さ程度)にする。面取りし、水にさらす。
(3)あんこは12等分し、丸める。
(4)さつまいもの水気をふきとる。
(5)生地は12等分にする。
(6)あんことさつまいもを重ね、生地を伸ばしながら包む。
(7)蒸し器で15~20分ほど蒸し、楊枝でいもに火が通っているか確認する。
(8)蒸しあがったら、まんじゅう用ビニールシート(ラップフィルムでもよい)で包む。
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。