くまもと食のレシピ

おやつ

いきなり団子(おやつ)

いきなり団子

材料名 分量(12個分)
薄力粉 180g
団子粉 60g
砂糖 18g(大さじ2)
5g(小さじ1弱)
140~200ml
あんこ 300g
さつまいも(皮つき) 中1本


■作り方
(1)粉に水を加減しながら入れ、こねる。
(2)さつまいもは、12枚の輪切り(8mm厚さ程度)にする。面取りし、水にさらす。
(3)あんこは12等分し、丸める。
(4)さつまいもの水気をふきとる。
(5)生地は12等分にする。
(6)あんことさつまいもを重ね、生地を伸ばしながら包む。
(7)蒸し器で15~20分ほど蒸し、楊枝でいもに火が通っているか確認する。
(8)蒸しあがったら、まんじゅう用ビニールシート(ラップフィルムでもよい)で包む。