おやつ
まめだご(おやつ)
材料名
分量(10個分)
大豆
50g
大豆のつけ汁
100ml
(A)中力粉
150g
(A)団子粉
30g
(A)塩
小さじ1
打ち粉(中力粉)
適量
■作り方
(1)大豆は水に一晩つける。
(2)(A)を合わせ、大豆のつけ汁を少しずつ加えながら、混ぜ合わせ、弾力が出るまでしっかりこねる。
(3)ぬれ布巾をかぶせ、しばらく生地を休ませる。
(4)打ち粉をして(3)を棒状にして、10等分する。
(5)大豆にも打ち粉をする。
(6)(4)の生地にギョーザの具を包む要領で、(5)を包み込む。
(7)(6)を手で押さえるようにのばし、平たい形に整え、プチッと音がするまで両手で押さえて空気を抜く。
(8)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(7)をゆでる。だごが浮き上がって1分ほどしたら取り出す。
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。