くまもと食のレシピ

おやつ

まめだご(おやつ)

まめだご

材料名 分量(10個分)
大豆 50g
大豆のつけ汁 100ml
(A)中力粉 150g
(A)団子粉 30g
(A)塩 小さじ1
打ち粉(中力粉) 適量


■作り方
(1)大豆は水に一晩つける。
(2)(A)を合わせ、大豆のつけ汁を少しずつ加えながら、混ぜ合わせ、弾力が出るまでしっかりこねる。
(3)ぬれ布巾をかぶせ、しばらく生地を休ませる。
(4)打ち粉をして(3)を棒状にして、10等分する。
(5)大豆にも打ち粉をする。
(6)(4)の生地にギョーザの具を包む要領で、(5)を包み込む。
(7)(6)を手で押さえるようにのばし、平たい形に整え、プチッと音がするまで両手で押さえて空気を抜く。
(8)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(7)をゆでる。だごが浮き上がって1分ほどしたら取り出す。