くまもと食のレシピ

汁物

タイピーエン(汁物)

タイピーエン

材料名 分量(4人分)
緑豆春雨 120g
豚肉 120g
かまぼこ 60g
キャベツ 200g
人参 80g
ねぎ 40g
干しいたけ 8g
100g(2個)
しょうが 8g
8g
800ml
鶏がらスープの素 10g
0.8g
うすくちしょうゆ 12g
40g
こしょう 少々


■作り方
(1)水、鶏がらスープの素、塩、うすくちしょうゆ、酒を合わせ、スープを作る。
(2)厚手の鍋(フライパンでもOK)に油を熱し、おろししょうが、豚肉を炒める。
(3)キャベツ、人参、かまぼこ、干ししいたけを加え、炒める。
(4)(1)を加え、沸騰したらねぎと春雨を加え煮込む。
(5)こしょうで味を整え、器に盛り、卵を飾る。
具材の準備
豚肉・・・食べやすい大きさに切る。
かまぼこ・・・せん切り。
キャベツ・・・3cm長さの短冊切り。
人参・・・せん切り。
ねぎ・・・斜め切り。
干ししいたけ・・・水で戻し、軸を除いてせん切り。
卵・・・ゆで卵をつくり、半分に切る。
しょうが・・・すりおろす。
緑豆春雨・・・熱湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。