主食
ぶえん寿司(主食)
材料名
分量
干ししいたけ
3枚
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
切干大根
20g
砂糖
適量
うすくちしょうゆ
適量
(A)酢
20cc
(A)砂糖
20g
鯛の切身
半身
酢
適量
生姜
適量
すりごま
適量
■作り方
(1)干ししいたけを戻して戻し汁は別に取りおく。
(2)しいたけ、ごぼう、にんじん、切り干し大根を小さく刻んで混ぜ、椎茸の戻し汁、砂糖、薄口醤油で煮る。
(3)ご飯3合に(2)と合わせた(A)を混ぜ、冷ます。
(4)冷めたら鯛の切身を刺身に切って酢で〆る。
(5)(3)に刺身を混ぜる。
(6)容器(タッパーなど)にご飯を入れ手で押さえて固める。
(7)刻んだ生姜とすりごまを散らす。
※食べるときは包丁で切って皿に乗せて食べる。
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