おやつ
よもぎ団子(おやつ)
材料名
分量(8個分)
よもぎ
適量
米粉(もち米)
65g
米粉(うるち米)
65g
湯(40℃)
適量
小豆あん
200g(8個に分ける)
砂糖
少々
きな粉
少々
■作り方
(1)よもぎは洗って熱湯で2分程度ゆで、水にさらし軽くしぼる。
(2)すり鉢ですりつぶす。
(3)米粉に湯を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさにする。
(4)3cm厚さに伸ばして強火で20分蒸す。
(5)蒸しあがったらボウルにとり、すりこ木でつく。
(6)さらに、よもぎ、砂糖を加え手でこねる。柔らかくなり、よもぎ色になったら、8個に分け、あんを包み形を整える。
(7)最後に、上からきな粉をかける。
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。