くまもと食のレシピ

副菜

しょうがのきんぴら(副菜)

しょうがのきんぴら

材料名 分量(作りやすい分量)
しょうが 300g
にんじん 30g
サラダ油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)うすくちしょうゆ 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 小さじ2


■作り方
(1)しょうがはせん切りにし、さっとゆで、一晩水につける。
(2)(1)の水気を切り、せん切りにしたにんじんと一緒にサラダ油で炒める。
(3)(A)で味付けをし、最後にごま油を加え、ごまをふりかける。
※しょうがの辛みは、流水にさらしたり、ゆがく回数を増やすと調整できます。