くまもと食のレシピ

主食

しょうがの山菜おこわ(主食)

しょうがの山菜おこわ

材料名 分量(5人分)
もち米 5合
しょうが 50g
ごぼう 60g
干し竹の子 60g
干ししいたけ 50g
にんじん 50g
サラダ油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)うすくちしょうゆ 50cc
しいたけのもどし汁 1カップ
1カップ
大さじ1


■作り方
(1)もち米は一晩水につける。
(2)しょうがはせん切りにして水にさらす。ごぼうはせん切りにする。干し竹の子、干ししいたけは水につけて戻し、せん切りにする。
(3)ごぼう、竹の子、しいたけをサラダ油で炒め、(A)で調味し、やわらかくなるまで煮る。
(4)水気をきったしょうが、せん切りにしたにんじん、しいたけの戻し汁、水、塩を入れる。
(5)水気をきったもち米と一緒に蒸し器に入れ、やわらかくなるまで15分蒸す。