くまもと食のレシピ

おやつ

かぼちゃまんじゅう

かぼちゃまんじゅう

材料 9個分 代替品
かぼちゃ 160g -
スキムミルク 27g -
砂糖 9g -
ほうれん草 100g -
ホットケーキミックス 160g -
50g -
(1)かぼちゃは皮をむいてゆで、よくつぶす。
(2)(1)にスキムミルク、砂糖を加えて弱火で練り上げ、かぼちゃあんを作り、9等分して丸める。
(3)ほうれん草はゆがき、絞って細かく刻み、ホットケーキミックス、水を加えてよく練り、9等分して丸める。
(4)(2)のあんを(3)の生地で包み、強火で約10分蒸す。
栄養成分/1こ分
エネルギー 98kcal たんぱく質 3.0g カルシウム 59mg