おやつ
りんごとさつまいものケーキ
材料
8人分
代替品
りんご
100g
-
さつまいも
100g
-
薄力粉
120g
-
ベーキングパウダー
6g
-
砂糖
15g
-
無調整豆乳
150g
-
有塩バター
10g
-
(1)りんごは皮をむいて、さつまいもは皮付きのまま3mm厚さのいちょう切りにする。
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、豆乳を混ぜ合わせ、生地を作る。
(3)フライパンを火にかけ、バターを溶かし、火を止める。(1)を並べて、上に(2)の生地を流し入れる。
(4)ふたをして弱火で10分ほど焼き、裏返し、ふたをしてさらに10分ほど焼く。
(5)(4)を8等分に切り分け、皿に盛る。
★好みでシナモンをかけてもよい。
栄養成分/1人分
エネルギー
106kcal
たんぱく質
2.1g
カルシウム
30mg
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。