くまもと食のレシピ

おやつ

桜えびとねぎの大根もち

桜えびとねぎの大根もち

材料 8個分 代替品
だいこん 160g -
こねぎ 8g -
さくらえび 2g -
(A)かたくり粉 16g -
(A)薄力粉 16g -
(A)塩 0.8g -
ごま油 4g -
水(蒸し焼き用) 小さじ2 -
(1)だいこんはすりおろしてざるにあげ、軽く水気をきる。
(2)こねぎは5mm幅の小口切りにする。
(3)さくらえびは細かくきざむ。
(4)ボウルに(1)、(2)、(3)、(A)を入れてよく混ぜ合わせて8等分に分け、平たい丸型になるように形を整える。
(5)フライパンにごま油を熱し、(4)を入れ弱火で5分程度焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色がつくまで3分程度焼く。
(6)(5)に水を加え、フタをして1分程度蒸し焼きにする。
★さくらえびがない場合、しらす干しでもよい。
栄養成分/1人分(2個)
エネルギー 42kcal たんぱく質 0.8g 脂質 1.1g
炭水化物 7.3g 食塩相当量 0.2g カルシウム 20mg