くまもと食のレシピ

おやつ

黒ごまプリン

黒ごまプリン

材料 4個分 代替品
黒ごま 16g -
牛乳 250g -
砂糖 20g -
粉ゼラチン 5g -
大さじ2 -
(1)粉ゼラチンは水でふやかす。
(2)黒ごまは鍋等で焦げないように炒り、香りが出たらすり鉢でなめらかになるまですりつぶす。
(3)(2)に牛乳を少しずつ加え、ダマが残らないようにのばす。
(4)鍋に(3)と砂糖を入れ火にかけ、沸騰しないように溶かす。
(5)(4)を火からおろし(1)を入れよく混ぜて溶かす。
(6)ひとまわり大きいボウルに氷水を入れて、(5)の鍋の底を当てて混ぜながらしっかりととろみがつくまで冷やす。それを容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
★工程(6)でしっかりとろみがつくまで冷やすことで、固まったときにごまが均等に広がりきれいに仕上がる。
栄養成分/1人分(1個)
エネルギー 87kcal たんぱく質 4.0g 脂質 4.6g
炭水化物 8.7g 食塩相当量 0.1g カルシウム 120mg