おやつ
黒ごまプリン
材料
4個分
代替品
黒ごま
16g
-
牛乳
250g
-
砂糖
20g
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
(1)粉ゼラチンは水でふやかす。
(2)黒ごまは鍋等で焦げないように炒り、香りが出たらすり鉢でなめらかになるまですりつぶす。
(3)(2)に牛乳を少しずつ加え、ダマが残らないようにのばす。
(4)鍋に(3)と砂糖を入れ火にかけ、沸騰しないように溶かす。
(5)(4)を火からおろし(1)を入れよく混ぜて溶かす。
(6)ひとまわり大きいボウルに氷水を入れて、(5)の鍋の底を当てて混ぜながらしっかりととろみがつくまで冷やす。それを容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
★工程(6)でしっかりとろみがつくまで冷やすことで、固まったときにごまが均等に広がりきれいに仕上がる。
栄養成分/1人分(1個)
エネルギー
87kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
4.6g
炭水化物
8.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
120mg
※ブラウザの設定について※
詳細設定にて"背景の色とイメージを印刷する"にチェックを入れてください。
印刷オプションの用紙設定は"縦"にチェックを入れてください。