くまもと食のレシピ

キャベツとしらすのナムル

キャベツとしらすのナムル

材料 代替品 2人分分量g 4人分
キャベツ 140 280
しらす干し 12 24
(A)ごま油 小さじ2 小さじ4
(A)ポン酢 小さじ2 小さじ4
(A)おろしにんにく(お好みで) 小さじ1 小さじ2
(1)キャベツは3cm角のざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(2)しらす干しは、熱湯に10秒ほど浸し、ざるにあげて水気をきる。
(3)キャベツは粗熱が取れたら、水気を絞る。
(4)(A)を合わせ、(2)と(3)を和えたらできあがり!
栄養成分
エネルギー 66kcal たんぱく質 3.5g 脂質 4.3g 炭水化物 4.2g
カルシウム 62mg 0.2mg 食塩相当量 0.7g    
食事バランスガイド
副菜1つ/主菜0.5つ