くまもと食のレシピ

大根もち

大根もち

材料 代替品 2人分分量g 4人分
大根 250 500
こねぎ 1本 2本
ベーコン 25 50
(B)片栗粉 15 30
(B)小麦粉 7.5 15
(B)ごま油 小さじ1/2 小さじ1
(B)めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2 小さじ1
ごま油(焼き用) 小さじ1/2 小さじ1
刻みのり(飾り用) 適量 適量
(1)大根はすりおろして、汁気を切る。
(2)こねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(3)ボウルに(1)(2)と(B)を入れて、よく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油を熱し、直径5cmくらいに丸めた(3)を両面がきつね色になるまで焼く。
最後に刻みのりを飾る。
(熊本市北区発!農家めしプロジェクト レシピより)
栄養成分
エネルギー 127kcal たんぱく質 2.6g 脂質 7.1g 炭水化物 14.7g
カルシウム 36mg 0.4mg 食塩相当量 0.4g    
食事バランスガイド
副菜2つ