主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
牛肉(薄切り) |
豚肉 |
60 |
240 |
酒(※1) |
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5 |
大さじ1・1/3 |
かたくり粉 |
|
4 |
大さじ2弱 |
なす |
こまつな |
50 |
200 |
酒(※2) |
|
5 |
大さじ1・1/3 |
しめじ |
きのこ類 |
20 |
80 |
パプリカ(赤) |
ピーマン |
15 |
60 |
油 |
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5 |
大さじ1・2/3 |
(A)はちみつ |
みりん |
5 |
大さじ1弱 |
(A)しょうゆ |
|
4 |
大さじ1弱 |
(A)砂糖 |
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2 |
大さじ1弱 |
(A)トウバンジャン |
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1 |
小さじ1/2 |
(A)オイスターソース |
|
2 |
小さじ1・1/3 |
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、酒(※1)、かたくり粉をもみこむ。
(2)なすはヘタをとり、2cm間隔に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
(3)しめじは石づきをとり、小房に分ける。
(4)パプリカは5mm幅の細切りにする。
(5)(A)を混ぜ合わせる。
(6)フライパンに半量の油をひき中火にかけ、(2)の両面を焼き、酒(※2)をふりかけフライパンの隅に寄せ、油をたして(1)を炒める。
(7)(6)に(3)、(4)を加えてさらに炒める。
(8)牛肉に火が通ったら、(5)を加えて強火で炒めて照りを出す。
※トウバンジャンはお好みで加減し、辛さを調節する。
栄養成分
エネルギー |
233kcal |
たんぱく質 |
13.5g |
脂質 |
13.2g |
炭水化物 |
15.6g |
カルシウム |
14mg |
鉄 |
1.3mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ |
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