「食卓にプラス野菜一皿」
私たちが1日に食べている野菜の量は約280g
(平成30年国民健康・栄養調査結果より)。
1日に必要な野菜の量は350gのため、70g不足しています。
そこで、野菜料理 約70g=1皿分 を、多くたべるためのレシピを紹介します。
毎月19日、「食育の日」に熊本市LINEに配信した、「もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ」を紹介しています。
毎月2つの野菜レシピが追加されます。
旬の野菜、芋、きのこ、海藻を使用した、簡単レシピを毎日の食卓にプラスして、バランスのとれた食生活を実践しましょう!!
食育に関するお問い合わせは 熊本市健康福祉局 健康づくり推進課
〒860-8601 熊本市中央区手取本町1-1
TEL : 096-328-2145 FAX : 096-351-2183 メールアドレス : kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp