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冬瓜(とうがん)の冷製ポタージュ

冬瓜(とうがん)の冷製ポタージュ

材料 代替品 2人分分量g 4人分
冬瓜 120 240
たまねぎ 50 100
100 200
コンソメ
(固形)
1/2個
(小さじ1)
1個
(小さじ2)
牛乳 100 200
黒こしょう
(お好みで)
適宜 適宜
(1)冬瓜は種とわたを取り、皮をむいて薄くスライスする。たまねぎはみじん切りにする。
(2)鍋に(1)と水、コンソメを入れて火にかけ、冬瓜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
(3)粗熱をとった(2)をミキサーにかけ、牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
栄養成分
エネルギー 52kcal たんぱく質 2.3g 脂質 2.1g 炭水化物 7.6g
カルシウム 71mg 0.2mg 食塩相当量 0.9g    
食事バランスガイド
副菜1つ/牛乳・乳製品0.5つ

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