文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
新着情報
くまもとの食
食育のひろば
新着情報
4月食育の日「もっと健康!野菜アップくまもとレシピ」
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
4月食育の日「もっと健康!野菜アップくまもとレシピ」
Date - 2025.04.18
今月の「もっと健康!野菜!アップくまもとレシピ」は、春が旬の新玉ねぎとそら豆を使ったレシピです。新玉ねぎとあおさのバター醤油和えは電子レンジで簡単にできます。そら豆のマッシュサラダはそら豆の緑色とコーンの黄色のコントラストが春らしい1品です。
みずみずしくやわらかな新玉ねぎは辛みが少なく加熱するとトロっとして甘みが増します。ホクホクと甘みのあるそら豆はさやの緑が濃くハリとつやがあるものが新鮮でおいしいですよ!春の食卓のひとときに旬の野菜料理を楽しんでみてはいかがでしょうか♪
レシピは
こちら
一覧へ戻る