熊本市 食育のひろば

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くまもと食のレシピ

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副菜

ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごぼう じゃがいも 40 160
  適宜  
きゅうり   15 60
セロリ たまねぎ 10 40
にんじん   10 40
  0.3 1
ハム   5 20
(B)プレーンヨーグルト   5 20
(B)マヨネーズ   5 20
(B)塩   0.5 2
(1)ごぼうはせん切りにし、酢水につけてあくをぬき、さっとゆでて水気を切っておく。
(2)きゅうり、セロリ、にんじんはせん切りにして、塩をふり、しんなりしたら水で洗って軽くしぼる。
(3)(1)、(2)とせん切りしたハムを(B)であえる。
栄養成分
エネルギー 77kcal たんぱく質 2.2g 脂質 4.2g 炭水化物 8.4g
カルシウム 36mg 0.4mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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魚の香味焼き

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いも団子のあんかけ

いも団子のあんかけ

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成24年度献立3
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ

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