文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
れんこんはさみあげ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
主菜
れんこんはさみあげ(主菜)
材料名
分量(g数または目安量)
れんこん
2本
酢
適宜
鶏ミンチ
200g
たまねぎ
1個
にら
70g
しょうが
1個
卵(A)
1個
片栗粉(A)
少々
パン粉(A)
少々
塩(A)
少々
こしょう(A)
少々
揚げ油
適量
(1)れんこんは3mmくらいの輪切りにし、酢につけておく。
(2)たまねぎはみじん切り、にらは小口切 り、しょうがはすりおろす。
(3)鶏ミンチ、(A)と(2)を粘りが出るまでよく混ぜる。
(4)れんこん2枚の中に(3)の材料をはさみ、180度の油で揚げる。
出典:
熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」
このページの先頭へ戻る