熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主食

しその実入り混ぜご飯(主食)

しその実入り混ぜご飯

材料名 分量(作りやすい分量)
干ししいたけ 3~4枚
人参 1本
ごぼう 1本
鶏肉 150g
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1・1/2
(A)みりん 大さじ1・1/2
(A)砂糖 大さじ1・1/2
(A)しょうゆ 大さじ1・1/2
(A)しいたけの戻し汁 200ml
ごま油 適量
しその実(塩漬け) 適量
(1)干ししいたけは水につけて戻す。
(2)人参、鶏肉、しいたけはみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけあく抜きする。
(3)油揚げは油抜きをし、みじん切りにする。
(4)サラダ油を熱し、(1)(2)(3)を入れ炒め、しんなりしたら、(A)を加え汁気がなくなるまで煮詰める。ごま油を加え味を整える。
(5)食べる直前に、(4)としその実をご飯に混ぜる。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

このページの先頭へ戻る