文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
しその実入り混ぜご飯
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
主食
しその実入り混ぜご飯(主食)
材料名
分量(作りやすい分量)
干ししいたけ
3~4枚
人参
1本
ごぼう
1本
鶏肉
150g
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1・1/2
(A)みりん
大さじ1・1/2
(A)砂糖
大さじ1・1/2
(A)しょうゆ
大さじ1・1/2
(A)しいたけの戻し汁
200ml
ごま油
適量
しその実(塩漬け)
適量
(1)干ししいたけは水につけて戻す。
(2)人参、鶏肉、しいたけはみじん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけあく抜きする。
(3)油揚げは油抜きをし、みじん切りにする。
(4)サラダ油を熱し、(1)(2)(3)を入れ炒め、しんなりしたら、(A)を加え汁気がなくなるまで煮詰める。ごま油を加え味を整える。
(5)食べる直前に、(4)としその実をご飯に混ぜる。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ
このページの先頭へ戻る