文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
たこめし
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
主食
たこめし(主食)
材料名
分量(4人分)
干しだこ
25g
酒
大さじ2
米
2カップ
水
480ml
薄口しょうゆ
大さじ2
(1)干しだこははさみ等で細かく切り、水でさっと洗い、酒に30分程つける。
(2)米を洗い、水、薄口しょうゆ、(1)を入れ、普通通りに炊く。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ
このページの先頭へ戻る