熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

副菜

なすのからしみそ炒め(副菜)

なすのからしみそ炒め

材料名 分量4人分(g数または目安量)
なす 400g
ごま油 小さじ2
からしみそ 大さじ2
みりん 大さじ2
こねぎ 適宜
(1)なすは乱切りにして水にさらし、水気をきる。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。
(3)からしみそをみりんでのばし、(2)に加え炒める。器に盛り、小口切りのこねぎを散らす。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

このページの先頭へ戻る