文字サイズ
小さく
標準
大きく
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
新着情報
「食育」ってなぁに?
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」って何?
1日の食事チェック
内臓脂肪減少シート
熊本市の活動事例
食育YES・NOチャート
食育YES・NOチャート
すこやかな食
育む食
食の恵み
食育ネットワーク
写真・動画投稿フォーム
「食」に関する教材の紹介
熊本市食の安全安心・食育推進計画
リンク集
総合トップページへ
安全安心のひろばへ
くまもと食のレシピ
くまもとの食
食育のひろば
くまもと食のレシピ
かんたん郷土料理(一覧)
豆腐のごま和え
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
副菜
豆腐のごま和え(副菜)
材料名
分量(作りやすい分量)
木綿豆腐
1丁
ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ2
(1)ざるに豆腐を洗ってあげ、布巾で包んでまな板にはさみ重石(おもし)をして水気をきる。
(2)(1)を粗いせん切り(5mm程度)にする。
(3)ごまを弱火で炒り、熱いうちにすりつぶす。
(4)(3)にしょうゆ、砂糖を混ぜ、和え衣を作る。
(5)(2)と(4)をあえる。
出典:
次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん
このページの先頭へ戻る