熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

花だご(おやつ)

花だご

材料名 分量(作りやすい分量)
さつまいも 700g
小麦粉 2カップ
<あん>  
小豆 350g
砂糖 50g
少々
(1)やわらかめのあんを作る。
(2)さつまいもの皮をむき、1cm程度の厚さに切りゆがく。
(3)さつまいもが柔らかくなったらつぶし、粗熱がとれたら小麦粉を加え団子状にする。
(4)80g程度に分け、花の形にしてゆがく。
(5)(4)を1cmほどに切り、あんに混ぜる。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

このページの先頭へ戻る