熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

ソーダ饅頭(おやつ)

ソーダ饅頭

材料名 分量(20個分)
(A)小麦粉 300g
(A)重曹(ソーダ) 15g
(A)ベーキングパウダー 30g
(A)砂糖 35g
あんこ 300g
(1)(A)を合わせて2回ほどふるいでふるう。
(2)ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
(3)少し寝かせて、20個に分け丸める。
(4)あんこを20個分に分け、丸め、(3)の生地で包む。
(5)10分程度蒸す。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん 応募レシピ

このページの先頭へ戻る