熊本市 食育のひろば

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くまもと食のレシピ

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汁物

いきなりだご汁(汁物)

いきなりだご汁(汁物)

材料名 代替品 分量4人分(g数または目安量)
【だご】    
さつまいも   320g
小麦粉   120g
団子粉   40g
  2.8g
  90~100ml
     
鶏肉 豚肉、貝類、魚のすり身 120g
油揚げ 厚揚げ、南関揚げ 40g
里芋 かぼちゃ 80g
大根   80g
にんじん   80g
ごぼう   80g
白菜 小松菜などの葉野菜 160g
干ししいたけ 生しいたけ、しめじ 8g
こねぎ ねぎ、みつば 12g
だし汁   1L
みそ   40g
(1)だごを作る。
① さつまいもを1cm厚みの輪切りにする。
② 小麦粉、団子粉、塩、水を合わせてこねる。
③ ①を②で包む。
(2)材料を切る。
鶏肉・・・一口大に切る。
油揚げ・・・油抜きして、1cm幅の短冊切り。 
里芋・・・一口大に切る。
大根・・・いちょう切り。
にんじん・・・半月切り。
ごぼう・・・ささがき。
白菜・・・4cm長さ(葉と軸にわける)。
干ししいたけ・・・水で戻し、軸をとり、せん切り。
こねぎ・・・2cm長さの小口切り。
(3)煮る。
① 鍋にだし汁を入れ、煮えにくいもの(大根、人参、干ししいたけ、ごぼう、白菜の軸)から煮る。
② 鶏肉と油揚げを加える。
③ 里芋、だごを加える。
④ 白菜の葉の部分を加える。
⑤ だごに火が通ったらみそをとき入れる。
⑥ 器に盛り、こねぎを散らして完成。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

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