熊本市 食育のひろば

文字サイズ
小さく
標準
大きく

くまもと食のレシピ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

離乳食

鯛うどん(離乳初期)

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 1人分 代替品
ゆでうどん 1/10玉(麺3本程度) -
5g 白身魚
きな粉 少々 -
適量 -
(1)うどんは軟らかくゆで、湯を加えてとろとろになるまですりつぶす。
(2)鯛は火が通るまでゆで、ゆで汁を適宜加えながらすりつぶす。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、きな粉をかける。
ポイント

ゆでうどんもさらに軟らかくゆでて使用します。乾麺の場合は表示の2倍くらい長めにゆでてしっかり水洗いし、塩分をとって使用します。
鯛は刺身を使うと簡単です(刺身は1切れ約10gと覚えておくと便利です)。

このページの先頭へ戻る