

離乳食
材料 |
1人分 |
代替品 |
ゆでうどん |
1/10玉(麺3本程度) |
- |
鯛 |
5g |
白身魚 |
きな粉 |
少々 |
- |
湯 |
適量 |
- |
(1)うどんは軟らかくゆで、湯を加えてとろとろになるまですりつぶす。
(2)鯛は火が通るまでゆで、ゆで汁を適宜加えながらすりつぶす。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、きな粉をかける。
ポイント
ゆでうどんもさらに軟らかくゆでて使用します。乾麺の場合は表示の2倍くらい長めにゆでてしっかり水洗いし、塩分をとって使用します。
鯛は刺身を使うと簡単です(刺身は1切れ約10gと覚えておくと便利です)。
このページの先頭へ戻る