

おやつ
材料 |
6人分 |
薄力粉 |
90g |
純ココア |
12g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
50g |
プレーンヨーグルト |
150g |
バニラエッセンス(バニラオイル) |
少々 |
卵 |
2個 |
(1)ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
(2)(1)に砂糖の1/2量を入れ、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、全体になじませる。
(3)卵に残りの砂糖を少しずつ加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
(4)(3)を(2)に加えて、軽く混ぜ合わせる。
(5)型に流し入れ、170度に熱したオーブンで、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼く。(約10分)(蒸し器で蒸してもよい)
栄養成分/1人分
エネルギー |
134kcal |
たんぱく質 |
4.5g |
カルシウム |
57mg |
このページの先頭へ戻る